Importância do manejo nutricional dos equinos

Os equinos são utilizados nas mais diversas atividades, como lazer, esporte e competição. Independentemente da atividade praticada pelo animal o objetivo é sempre produzir e desenvolver animais fortes, precoces e versáteis.

A indústria colabora para o desenvolvimento do setor, uma vez que desenvolve inúmeros produtos com a finalidade de desenvolvimento do animal. Como o mercado oferece várias alternativas de alimentação, é preciso que o produtor tenha conhecimento sobre conceitos de manejo e nutrição antes de fazer a escolha dos alimentos que serão oferecidos aos animais.

Como o equino é um animal herbívoro monogástrico, a base da sua alimentação deve conter pastagens nativas ou cultivadas de espécies forrageiras, levando em consideração o sistema digestivo  e os hábitos alimentares. O estômago dos animais é reduzido e junto com o intestino delgado tem a função de realizar a digestão e absorção das porções de concentrado fornecidas, que deve ser fracionado em pequenas porções, dando condições para um melhor aproveitamento a fim de evitar complicações digestivas.

As forrageiras utilizadas precisam levar em conta aspectos relacionados ao clima, solo, palatabilidade, produção de massa e densidade nutricional. É indicado as gramíneas deverão do gênero Cynodon. Como forragem de inverno, o cultivo do azevem em consórcio com leguminosas, como trevo, cornichão e ervilhaca.

Fonte: Portal Puro Trato

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